dimanche 22 janvier 2017

Réunion Commission"menus" du 13 décembre 2016

Réunion Commission"menus" du 13 décembre 2016 à 10h00 à l'école du Coteau


Présents: Sébastien, Laure, Delphine et Maria.

Objectifs de la Mairie:
la Régie gère environ 1500 repas par jour à Cachan dont 800 couverts au coteau.
Les aliments arrivent dans sont état naturel (Par exemple, les pommes de terre avec sa
peau) ensuite ils ont traités sur place pour l'élaborations des menus. Tout est fait
maison et géré en interne. Les élus veulent conserver cette mode de fonctionnement.
Faire manger à nos enfants des plats différents et les habituer à des aliments autres
que ceux qu'ils mangent à la maison. Des légumes et des fruits saisonnier pas toujours
facile à trouver dans notre territoire.
Continuer à préparer une fois par mois un repas par thème: Noël, Epiphanie,
Carnaval...

FCPE QUESTIONS:
Il est prévu d’organiser un repas Américain cette année. En ce qui concerne la
question de ne plus servir des boissons gazeuses notamment du coca-cola, la mairie n’est
pas contre mais c’est aux directeurs des écoles de décider.

Pour la question de séparer la viande des légumes il semble être une démarche compliquée due au manque de personnel pendant la pause méridienne. A la question de l'intégration du BIO, il parait que la démarche est en cours (localisation des fournisseurs afin de recueillir des quantités suffisantes ce qui va générer évidemment un coût important d'environ 3 fois plus cher). Il faut aussi tenir compte de la saisonnalité des produits car 10% de la marchandise proviennent des fournisseurs locaux localisés à 200 km de Paris.
80% du temps les viandes ( volaille, porc, boeuf, veau) sont d’origine français. Le poisson aujourd’hui est surgelé. Pas de poisson d'élevage. DAVIGEL est le fournisseur du poisson. https://www.davigel.fr/

Question sur l'intégration des CP avec les maternelles:
La directrice de l'école le déconseille fortement d’une part à cause d’une manque de place et d’autre part car le mobilier du maternelle n’est pas adapté aux élèves de CP. Le bruit à la cantine: Un retour au calme est fait à certain moment, entre les plats par exemple mais ca dépende principalement du jour de la semaine, de l'excitation des enfants, des activités prévues avant ou après la pause…

Service Goûter:
Des céréales avec du lait ou yaourt, de l’eau.
Du pain au chocolat, miel, confiture, pâte à tartinée (pas de nutella), pain fromage,
fruits de saison.

Une fois par semaine de la viennoiserie provenant des boulangeries Cachanaises.
Menu enfant février
- Salade avec des tomates cerises
- spaghetti bolognaise avec du fromage parmesan
- Glace à la vanille, framboise, chocolat, des macarrons
- Boisson: jus d’orange.

Pour les enfants ne mangeant pas de porc, la viande du menu est remplacée par la volaille.
Demande de la FCPE d’afficher le menu de remplacement dans le tableaux de l’entrée
à l'école.

Visite pause méridienne maternelle le 16 janvier.

FIN

Aucun commentaire: